Wages in the first job after apprenticeship : movers versus stayers - Dustmann, Christian [Verfasser]; Euwals, Rob [Verfasser]; Soest, Arthur van [Verfasser] (My University, 1997)
"In this article the wage effects of occupational mobility in those who have completed a course of vocational training at a company are studied on the basis of the IAB employment sample. About 70% of this group remains in the company where they did their training, 30% move another company. There is hardly any difference in the average wages of those who remain in the company which trained them and of the changers, although the wages of the latter group are considerably more widely distributed. The results of the analyses show that the wage effect of a change varies between the different branches of industry. It is not possible to derive clear statements from the empirical findings as to whether changing company after completion of training is linked with a positive or negative wage effect." (author's abstract, IAB-Doku) ((en)) "In dem Beitrag werden auf der Basis der IAB- Beschäftigtenstichprobe die Lohneffekte der beruflichen Mobilität von Absolventen einer betrieblichen Berufsausbildung untersucht. Etwa 70% verbleiben in ihrem Ausbildungsbetrieb, 30% wechseln in einen anderen Betrieb. Die Durchschnittslöhne zwischen jenen, die in ihrem Ausbildungsbetrieb verbleiben und den Wechslern unterscheiden sich kaum, allerdings streuen die Löhne bei letzteren erheblich stärker. Die Ergebnisse der Analysen zeigen, dass der Lohneffekt eines Wechsels zwischen den einzelnen Wirtschaftszweigen variiert. Eindeutige Aussagen darüber, ob ein Betriebswechsel nach Abschluss der Ausbildung mit einem positiven oder negativen Lohneffekt verbunden ist, können aus den empirischen Befunden nicht abgeleitet werden." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Löhne im ersten Job nach der Lehre : Betriebswechsler und Betriebstreue
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Lohnhöhe; Zwischenbetriebliche Mobilität; Auswirkung; IAB-Beschäftigtenstichprobe; Quantitative Angaben; 1975-1990