Neue Dienstleistungen erfordern neue Strategien des Bildungsmanagements : Kooperation Weiterbildungsanbieter - Klein- und Mittelbetriebe - Kailer, Norbert [Verfasser] (My University, 1995)
Klein- und Mittelbetriebe (KMU) greifen in ihrer Weiterbildungsarbeit vorwiegend auf externe Weiterbildungsanbieter zurück. Damit stellen der Umfang und die Qualität der von Experten angebotenen Leistungspalette zentrale Ansatzpunkte für die Förderung der betrieblichen Weiterbildung in KMU dar. Auf Anbieterseite zeigt sich in den den letzten Jahren eine Ausweitung ihres Angebotsspektrums insbesondere bei den Beratungsleistungen. Eine erfolgreiche Angebotserweiterung setzt jedoch erhebliche Veränderungen im Bildungsmanagement voraus. Der Beitrag skizziert die Gestaltungsprobleme der Weiterbildungsarbeit in Klein- und Mittelbetrieben, die Probleme bei der Ausweitung der Kooperationsfelder werden dargestellt und Veränderungen im Bildungsmanagement der Weiterbildungsanbieter aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3 Institutionen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; T 4.9 Pädagogik; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Betriebliche Weiterbildung; Kooperation; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Private Wirtschaft; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bildung; Management; Planung; Mitarbeiterausbildung; Weiterbildungsmarkt; Konzeption; Trägerschaft; Angebot