Umweltbildung in der Versorgungstechnik : Dokumentation der zweiten bundesweiten Fachtagung des Arbeitskreises Versorgungstechnik vom 8. bis 10. November in Freiburg/Brsg. - Srowig, Olaf [Herausgeber]; Hahne, Klaus [Herausgeber]; Hoppe, Manfred [Herausgeber] (Bertelsmann, 1994)
Die Publikation dokumentiert den Verlauf der Fachtagung "Umweltbildung in der Versorgungstechnik - praktische Ansätze in der Aus- und Weiterbildung der versorgungstechnischen Berufe", die im November 1993 in Freiburg/Breisgau stattfand. Sie wurde gemeinsam von der Richard-Fehrenbach-Gewerbeschule (Freiburg), dem Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Institut Technik und Bildung (Bremen) veranstaltet. Angesichts umweltorientierter Anforderungen an handwerkliche Arbeit in der Versorgungstechnik ist es zunehmend erforderlich, dass die Mitarbeiter in den Betrieben an verantwortliches und umweltgerechtes berufliches Handeln herangeführt werden. Hier reicht es nicht aus, Probleme und Defizite zu benennen, auf globale Gefahren aufmerksam zu machen und über rechtliche Regelungen zu informieren. Es müssen insbesondere konkrete, auf die versorgungstechnische Arbeitspraxis bezogene Ansatzpunkte und Alternativen beruflicher Umweltbildung aufgezeigt werden. Die Notwendigkeit und der Stellenwert einer derart ausgerichteten beruflichen Umweltbildung ist in der Versorgungstechnik erkannt; verstärkt sind Aktivitäten in Betrieben, beruflichen Schulen und bei Weiterbildungsträgern in Gang gekommen. Auf der Fachtagung wurden in diesem Sinne theoretische und praktische Ansätze umweltgerechter Ausbildung und Arbeit angesprochen. Die Beiträge aus technischer, betrieblicher, schulischer und politischer Sicht gehen davon aus, dass z.B. Solar- und Brennwerttechnik, neue Werkstoffe wie Keramik oder diverse Kunststoffe, Arbeitstechniken wie das Programmieren von Regelungsanlagen bei Klima- und Lüftungsanlagen etc. das Arbeitsfeld versorgungstechnischer Berufe zunehmend bestimmen. Handlungsorientierte Ausbildung zum "Umweltfachmann" scheint - so die Quintessenz der Beiträge des Bandes - ein tragfähiger berufspädagogischer Ansatzpunkt zu sein. Die Tagungsdokumentation enthält die Fachvorträge, Zusammenfassungen der fünf Workshops, die die Umweltbildung in der Versorgungstechnik an verschiedenen Lernorten betrachten, sowie Berichte über Exkursionen und Ausstellungen. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L Lehren & Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 4.9 Pädagogik; Berufsausbildung; Umweltbildung; Versorgungstechnik; Lernort; Kooperation; Lernen; Handlungskompetenz; Medienpädagogik; Handwerk