Innovation und soziale Integration : berufliche Bildung für Jugendliche und Erwachsene in der Bauwirtschaft, im ausstattenden und gestaltenden Handwerk. Bautechnik, Holztechnik, Farbtechnik und Raumgestaltung - Baabe-Meijer, Sabine [Herausgeber]; Meyser, Johannes [Herausgeber]; Struve, Klaus [Herausgeber] (Bertelsmann, 2007)
Die vorliegende Dokumentation der Fachtagung der Bundesarbeitsgemeinschaft "Bau, Holz, Farbe und Raumgestaltung", die im Rahmen der 14. Hochschultage Berufliche Bildung 2006 in Bremen durchgeführt wurde, stellt Lehr- und Lernangebote für die Berufsbildung in der Bauwirtschaft mit Konzepten, Projekten und Beispielen vor. "Darüber hinaus nimmt der Band das neue Berufsbildungsgesetz in den Blick, beschäftigt sich mit der Gestaltung von Prüfungen und Bildungsstandards sowie mit Fragen und Problemen der Berufsschullehrerbildung. Weitere Diskussionsschwerpunkte sind:- Entwicklung sprachlicher und kommunikativer Kompetenz im lernfeldorientierten Unterricht zur Förderung des selbst organisierten Lernens. - Internetgestützte Vermittlung von berufs- und wirtschaftspädagogischen Inhalten im Studium. - Neue Wege in der Kooperation zwischen Lernorten, dargestellt am Beispiel 'Möbel für behinderte Kinder'." (Verlag)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 7 Prüfungen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Berufsbildung; Baugewerbe; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Bildungsangebot; Qualifikationsanforderung; Lernfeld; Didaktik; Medieneinsatz; E-Learning; Selbstgesteuertes Lernen; Lernortkooperation; Prüfung; Bildungsstandards