"Berufswahl-aktiv" mehr als ein Wegweiser zum erfolgreichen Berufseinstieg - Zörb-Arnoldi, Jutta [Verfasser] (My University, 2004)
Der Berufswahlpass ist ein neues Instrument zur Unterstützung der Schüler bei der Berufswahlorientierung. Denn zu hohe Abbrecherquoten bei Berufseinsteigern und mangelnde Kenntnisse der Berufspraxis erschweren die persönlichen Berufsentscheidungen. In einer Pilotphase zwischen März und Juli 2004 wurde er von 21 Schulen und 12 Unternehmen in Südhessen erprobt. Der Berufswahlpass ist ein übersichtlich gegliedertes Faltblatt, der das Persönlichkeitsprofil der Schüler sowie eine Auflistung aller im südhessischen Raum angebotenen Informations-, Beratungs- und vorberufliche Schulungsmöglichkeiten enthält. Ziel ist, die Beratungsvielfalt miteinander zu vernetzen, um junge Menschen in den Berufsentscheidungsprozess einzubinden und damit eine bessere Übereinstimmung für die Bewerber nach Eignung und Neigung zu erreichen. Unternehmen wird die Bewerberauswahl erleichtert, und die Schulabgänger erhoffen sich bessere Bewerbungschancen sowie einen erfolgreichen Berufseinstieg. Langfristig soll der Berufswahlpass als Dokument mit hohem Qualitätsanspruch die Kooperation zwischen Schule und Betrieben fördern und stärken. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2.2 Hessen; Berufswahl; Berufsentscheidung; Berufsorientierungshilfe; Schulabgänger; Hessen