Wissenschaftliche Begleitung und Evaluation in Wirtschaftsmodellversuchen - Schemme, Dorothea [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Umsetzung neuer Konzepte wie 'Prozessorientierung', 'Wissensmanagement' und 'Lernende Organisation' sowie die entsprechende Ausweitung des Methodenspektrums erfordern einen anderen Begleitforschungstyp als zu Beginn der Modellversuche Anfang der 70er Jahre. Zugleich ist der Stellenwert von Evaluation gestiegen, um Programme und Projekte effektiver und effizienter zu gestalten. Evaluation ist ein integraler Bestandteil wissenschaftlicher Begleitung von Modellversuchen. Sowohl auf der Projekt- als auch auf der Programmebene ist ein verstärktes Bemühen um Qualitätsverbesserung und Professionalisierung zu verzeichnen. Der Beitrag vermittelt einen Überblick über das Verhältnis von wissenschaftlicher Begleitung und Evaluation im Interesse einer Verständigung über angemessene Konzepte und Qualitätsstandards." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6 Qualität; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsausbildung; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Qualität; Evaluation; Professionalisierung