Projekt Jugend und Arbeit - Ein Forschungsvorhaben des Deutschen Jugendinstituts : Jugend im Übergang in Arbeit und Beruf - Rahmenbedingungen, Massnahmen, Forschungsansätze (1987, München) - Raab, Erich [Verfasser]; Wahler, Peter [Verfasser] (My University, 1988)
Die Autoren des Beitrags stellen die Konzeption des DJI- Forschungsprojekts "Jugend und Arbeit" vor, das vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft in Auftrag gegeben wurde. "Zunächst werden die Ausgangslage und der Bezugsrahmen des Projekts, seine Verortung im Rahmen der Forschungsarbeiten des Deutschen Jugendinstituts sowie in der Forschungslandschaft skizziert. Für Fragestellungen und Anlage der Untersuchung waren Überlegungen massgebend, die stärker als bisher regionale Gesichtspunkte des Übergangs ins Erwerbsleben aufgreifen und auf die Uneinheitlichkeit der Arbeits- und Lebensbedingungen eingehen, wie sie sich für unterschiedliche Gruppen Jugendlicher stellen." (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Jugendforschung; Konzeption; Berufseinmündung; Wertewandel; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsmarktchance; Lebenssituation; Regionale Faktoren; Sozialisation; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Quantitative Angaben