Innovationsfuror und Altersweisheit - Reindl, Josef [Verfasser] (My University, 2010)
"Josef Reindl vom iso-Institut in Saarbrücken sieht zwei Konzepte, die hier weiterhelfen können. Sie heißen Altersmischung und die biographieorientierte Gestaltung der Entwicklungswege für Ingenieure. Für ihn ist Nonsens, im demografischen Wandel mit seiner unerbittlichen Konsequenz der Alterung der Bevölkerung und der Belegschaften eine Bedrohung der ökonomischen Innovationskraft zu erblicken." Er sieht die Gründe, warum über 50jährige nicht mehr in den Konstruktionsbüros, Labors und Entwicklungsprojekten zu finden sind, in der Ökonomisierung der Innovationsprozesse, in der die Innovation in Zentrum des Managementprozesses gerückt ist und Markt, Profit und Konkurrenz den Takt vorgeben und die Pflege und Fortentwicklung der Fachlichkeit, die Erfahrung und das Erfahrungswissen sowie die Routine auf der Strecke bleiben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 1.8 Ältere; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Demografischer Wandel; Innovation; Forschung und Entwicklung; Innovationsprozess; Ökonomisierung; Innovationsfähigkeit; Erfahrungswissen; Älterer Arbeitnehmer; Ingenieur