Die Verankerung der Fortbildung „Berufsspezialist/in für Industrielle Transformation“ in Nürnberg – Ein Beispiel für eine innovative berufliche Weiterbildung - Gencel, Hasan [Verfasser]; Renner, Moritz [Verfasser] (My University, 2025)
Die berufliche Weiterbildung hat das Ziel, berufliche Kompetenzen zu erhalten, zu erweitern und zu vertiefen. Allerdings steht dieser Ansatz derzeit vor zahlreichen Herausforderungen. Dieser Artikel soll anhand der Umsetzung der Fortbildung „Berufsspezialist/in für Industrielle Transformation“ an der Beruflichen Schule 2 Nürnberg darlegen, welche Herausforderungen auftreten und wie dafür Lösungen gefunden werden. Dabei wird auch auf die Vorteile des Konzepts eingegangen und es werden weitere Entwicklungsmöglichkeiten aufgezeigt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The goal of vocational continuing education is to maintain, expand, and deepen professional competencies. However, this approach currently faces numerous challenges. This article aims to illustrate, using the implementation of the training program "Vocational Specialist in Industrial Transformation" at Vocational School 2 in Nuremberg, which challenges arise and how solutions are being found. The article also highlights the advantages of the concept and outlines further development opportunities.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The establishment of the advanced training program "Industrial Transformation Specialist" in Nuremberg – an example of innovative vocational education
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.1.2.3 Bayern; 370; Berufliche Weiterbildung; Geprüfter Berufsspezialist; Geprüfter Berufsspezialist; Berufsschule; Schulentwicklung; Nürnberg