Bloß kein Elektrokram - Hauck, Stefan [Verfasser] (My University, 2008)
Ist der Nachwuchs konservativer als die ältere Buchhändler-Generation? Der Börsenverein hat nachgefragt, welche Arbeitsfelder und Kompetenzen für Sortimenter wie Azubis wichtig sind. Die Auswertung der Studie ergab, dass ein Fünftel der befragten Auszubildenden elektronische Datenträger und Produkte für wenig bedeutsam halten und sich beim Umgang mit neuen Technologien deutlich konservativer zeigen als Buchhändler. Einig sind sich Buchhändler und Lehrlinge vor allem in den Punkten Allgemeinbildung und Informationsbeschaffung. Die Studie folgert, dass der Margenmix und die darin liegenden Chancen zur Gewinnung neuer Kundengruppen in der Ausbildung stärker thematisiert werden müssen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Buchhändler; Berufsbild; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Auszubildender; Befragung