Kompetenzentwicklung durch Berufsarbeit : Wege, Risiken und Chancen : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Bergmann, Bärbel [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag diskutiert Lernen als Daueranforderung in der Berufsarbeit, beschreibt die Spezifika von Kompetenz und benennt Konfliktfelder der Entwicklung beruflicher Kompetenz. Veränderungen in der Arbeitswelt begründen, dass Lernen ein wesentlicher Bestandteil von Berufsarbeit ist und zur Daueranforderung wird. Obwohl Berufsarbeit hohe Lernanforderungen einschliesst, besteht ein Bestreben, Arbeiten und Lernen zu trennen und das Lernen in die Freizeit zu verlagern. Kompetenz kann jedoch letztendlich nur im Arbeitsprozess selber erworben werden. Gegenwärtig zeichnen sich Entwicklungen ab, wie beispielsweise die schnelle Überalterung von Wissen, die zunehmende Vergabe befristeter Arbeitsverträge, die Beschleunigung der Produktentwicklung, die eine Kompetenzentwicklung im Arbeitsprozess erschweren. Bei Überlegungen für einen neuen Gesellschaftsvertrag in der Arbeitswelt sind die Kompetenzentwicklung und die Sicherung der Innovationsfähigkeit bisher nicht thematisiert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationsentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung