Die lernende Organisation : Grundlagen, Methode, Praxis - Argyris, Chris [Verfasser]; Schön, Donald A. [Verfasser]; Rhiel, Wolfgang [Ãœbersetzer] (Klett-Cotta, 1999)
Die Autoren systematisieren die verschiedenen Modelle des Lernens (Einschleifen- und Doppelschleifen-Lernen) und analysieren die defensive Denkhaltung als eine handlungsleitende Instanz, die dem Doppelschleifen-Lernen entgegensteht. In Teil I wird das Begriffssystem vorgestellt und erläutert anhand eines Falles, der die langfristige Entwicklung eines Industrieunternehmens und die Rollen beschreibt, die die organisationale Untersuchung bei dieser Entwicklung spielt. In Teil II werden die Begriffe vorgestellt, die für das begrenzte Lernen von zentraler Bedeutung sind. Teil III beschreibt untersuchungsfördernde Interventionen und ihre theoretische Grundlage, Teil IV die Stärken und Schwächen der Beratung und Forschung beim organisationalen Lernen. (BIBB2)
Organizational learning II
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung; Unternehmensführung