Berufliche Rehabilitation : Lernbehinderung - Persönlichkeit, Bildung, Teilhabe (Themenschwerpunkt) - Kobi, Emil E. [Verfasser]; Jugert, Gert [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Schäfer, Dieter [Verfasser]; Brönstrup, Uwe [Verfasser] (My University, 2002)
Anlass des Themenheftes ist die Fachtagung "Bildung und Erziehung junger Menschen mit Lernbehinderungen" im Förderungswerk St. Nikolaus in Dürrlauingen zum 80jährigen Bestehen der Einrichtung mit einer 75jährigen Tradition in der Ausbildung junger Menschen mit Lernbehinderungen. Aus der Sicht von Pädagogen, Psychologen und der Berufsberatung werden Chancen und Grenzen der Rehabilitation junger Menschen mit Lernbehinderungen in der heutigen Zeit wissenschaftlich und realitätsnah beleuchtet: KOBI: Personenkreismerkmale lernbehinderter Menschen und (berufs)pädagogische Konsequenzen. JUGERT: Soziale und berufsbezogene Verhaltensförderung bei jungen Menschen mit Lernbehinderungen. NICKOLAUS: Handlungsorientiertes Lernen und Ausbilden - Erwartungen und Effekte. SCHÄFER: Der Arbeitsmarkt der Zukunft für junge Menschen mit Lernbehinderung. BRÖNSTRUP: Veränderungen in der wirtschafts- und Arbeitswelt und Konsequenzen für die Schule - Kompetenzen einer handlungsfähigen Persönlichkeit. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Lernbehinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsausbildung; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration