Lebenslanges Lernen (I): Berufliche Weiterbildung in Deutschland ausbauen - (:unkn) unknown (My University, 1997)
"Die gesellschaftlichen Umwälzungen der Gegenwart erfordern einen grundlegenden Wandel der internationalen wie der nationalenBildungspolitik... Der Abschied vom "Beruf fürs Leben" macht das lebenslange Lernen auch individuell unverzichtbar. Der Erfolg im (Erwerbs-) Arbeitsleben wird künftig immer weniger aus einer beruflichen Erstausbildung, sondern zunehmend mehr aus der Aneignung moderner Schlüsselqualifikationen wie Selbständigkeit, Flexibilität, Kreativität, Kommunikationsfähigkeit und Kooperationsbereitschaft resultieren. Zentral ist es dabei, möglichst früh im Leben das Lernen selbst zu erlernen". Aus diesen Prämissen werden Forderungen zur gesetzlichen Regelungen und zur Förderung der beruflichen Weiterbildung abgeleitet." (IAB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung