Bildung und aktives Altern : Bewegung im Ruhestand - Kolland, Franz [Verfasser]; Ahmadi, Pegah [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Wie lernen Menschen im Dritten Lebensalter? Was gewinnen Sie in diesen Lernprozessen? Die empirische Studie 'Bildung und aktives Altern' untersucht das Bildungsverhalten Älterer. Auf der Basis einer repräsentativen Befragung und besonders guter Praxisbeispiele stellt die Studie die Lernbedürfnisse und Lernsituationen am Beispiel älterer Lernender in Österreich vor und beleuchtet den Zusammenhang zwischen Bildung und sozialer Inklusion. Angesichts der demografischen Entwicklung ist es wahrscheinlich, dass sich ihre Erwerbskarriere im Gegensatz zur heutigen Frühpensionierung verlängern wird. Das bedeutet für Anbieter von Weiterbildungen eine besondere Herausforderung. Die Autoren gehen der Frage nach, wie attraktive Lernangebote für diese Zielgruppe aussehen und wie sie sich entwickeln müssen. Gleichzeitig untersuchen die Autoren, welche Faktoren die Bildungsbeteiligung älterer Menschen begünstigen und wie sich Bildung im Alter auf Gesundheit oder soziales und politisches Engagement auswirkt. Good-Practice-Projekte geben Erwachsenenbildnern Anregungen für die Planung und Durchführung von Bildungsveranstaltungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Altern; Lernen; Bildung; Inklusion; Älterer Mensch; Bildungsverhalten; Bildungsbeteiligung; Bildungsangebot; Best practice; Österreich