Nachhaltigkeit von Modellversuchsprogrammen am Beispiel des BLK-Programms SEMIK - Kruppa, Katja [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser]; Hense, Jan [Verfasser] (My University, 2002)
In dem Beitrag werden ausgehend vom BLK-Programm SEMIK (Systematische Einbeziehung von Medien, Informations- und Kommunikationstechnologien in Lehr- und Lernprozesse) die Zusammenhänge und Bedingungsfaktoren zur Erreichung von Nachhaltigkeit beispielhaft analysiert. Ziel des BLK-Programms SEMIK ist es, einen Beitrag zur pädagogisch fundierten Implementation von neuen Medien in Schule und Unterricht zu leisten. Anhand des BLK-Programms werden Bewertungskriterien und Maßnahmen zur Nachhaltigkeit vorgestellt und die Probleme, die sich für Modellversuchsprogramme ergeben, diskutiert und die einzelnen Schwerpunkte im Modellversuch (Unterrichtskonzepte, Schulentwicklung, Lehreraus- und fortbildung, Curriculumentwicklung und Technische Tools) auf das Potenzial für ihre Nachhaltigkeit hin überprüft. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Nachhaltige Entwicklung; Innovation; Bildungssystem; Unterricht; Modellversuchsprogramm