Arbeiten und Lernen mit Projekten - Rebmann, Karin [Verfasser] (My University, 2004)
In der betrieblichen wie schulischen Ausbildung wächst die Bedeutung des Lernens in Projekten. Der Beitrag untersucht aus theoretischer Perspektive unter dem Fokus des Konzepts des vollständigen Lernens, wo und wie sich in der Projektarbeit auch neue Lernpotenziale für die betriebliche Bildungsarbeit erschließen lassen. Neuere Wissenschaftstheorien stellen den Aspekt des vollständigen Lernens für die Beförderung effektiven Wissens in den Mittelpunkt der Betrachtung. Vollständiges Lernen umfaßt dabei das Wahrnehmen, das Erfahrung-Machen, den Erwerb von Wissen, das Handeln und den Gebrauch der Sprache. In der Praxis wird die Idee des vollständigen Lernens mit dem Einsatz von Projekten und der Verknüpfung von Arbeiten und Lernen in Projekten aufgegriffen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Projektarbeit; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Lernprozess; Lerntheorie