Neue Stufen - alte Hürden? : flexible Hochschulabschlüsse in der Studienreformdebatte - Jahn, Heidrun [Mitarbeiter]; Olbertz, Jan-Hendrik [Mitarbeiter]; Diegner, Bernhard [Mitarbeiter]; Hornig, Wolfgang [Mitarbeiter]; Klockner, Clemens [Mitarbeiter]; Kreckel, Reinhard [Mitarbeiter]; Müller, Detlef K. [Mitarbeiter] (Deutscher Studien Verl., 1998)
Die Einführung von Studiengängen mit Bachelor- und Masterabschlüssen an deutschen Universitäten und Fachhochschulen gibt der Diskussion um die Studienreform wichtige Impulse, wird zugleich jedoch kontrovers diskutiert. Die Beiträge des vorliegenden Sammelbandes erörtern anhand einer Analyse des Standes der Diskussion und der praktischen Einführung von Bachelor- und Masterstudiengängen an deutschen Hochschulen das Für und Wider solcher Abschlüsse aus der Sicht von Universitäten, Fachhochschulen, Wirtschaftsverbänden und der Hochschulforschung. Ausgewählte Beispiele verdeutlichen die Chancen, die eine Erprobung dieser neuen Studiengänge in Modellversuchen für innovative Reformprojekte und deren kritische Reflexion bieten. Die wichtigsten Leitgedanken und Empfehlungen zur Einführung von Bachelor- und Masterstudiengängen, die gegenwärtig in der Diskussion um die Studienreform auf Bundes-, Länder- und Hochschulebene eine Rolle spielen, sind dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 2.6 Hochschulabsolventen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.5 Meister; Hochschule; Fachhochschule; Studienabschluss; Prüfung; Hochschulprüfung; Bachelor; Master; Studienreform; Hochschulreform