Berufsbildungsbericht 1999 für das Land Sachsen-Anhalt : vorgelegt im April 2000 - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der vierte Berufsbildungsbericht des Landes Sachsen-Anhalt befasst sich schwerpunktmässig mit der Ausbildungssituation im Ausbildungsjahr 1998-1999. In Abschnitt 1 und 2 sind die Strukturdaten der Berufsausbildung sowie des Ausbildungsstellenmarktes dargestellt. Die Analysen zeigen, dass das Berufsberatungsjahr 1998/99 im Vergleich zum Vorjahr mit einer geringeren Anzahl an nicht vermittelten Bewerbern/- innen abgeschlossen wurde. Um die nach wie vor hohe Nachfrage nach Lehrstellen zu befriedigen, werden zusätzliche Anstrengungen erforderlich. In Abschnitt 3 werden die in diesem Zusammenhang durchgeführten Sonderprogramme des Bundes und des Landes vorgestellt. Die aktuellen und für die Zukunft erwarteten Entwicklungen in der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung werden in den Abschnitten 4 und 5 beschrieben und analysiert. Der Zusammenhang zwischen Berufsausbildung und Erwerbslosigkeit ist in Abschnitt 6 dargestellt. Der abschliessende Abschnitt 7 setzt sich mit Aspekten der beruflichen Weiterbildung und des lebenslangen Lernens auseinander. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsbildungsbericht; Berufsausbildung; Struktur; Ausbildungsstellenmarkt; Statistik; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Betriebliche Berufsausbildung; Entwicklung; Schulische Berufsausbildung; Berufseinmündung; Erwerbstätigkeit; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Sachsen-Anhalt; 1998-1999