Berufliche Vorstellungen, Erfahrungen und Entscheidungen von Schulabgängerinnen und Schulabgängern : aktuelle Beobachtungen zur Berufswahl an der ersten Schwelle : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Westhoff, Gisela [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
"Die beruflichen Pläne und Absichten von Schülerinnen und Schülern der Abgangsklassen allgemeinbildender Schulen werden regelmässig vom Bundesinstitut für Berufsbildung untersucht. Die Ergebnisse der beiden jüngsten Studien sind Gegenstand der folgenden Darstellung. Die befragten Jugendlichen zeigten sich sehr interessiert, möglichst bald eine Berufsausbildung zu beginnen. Dabei hat das duale System für sie nach wie vor eine hohe Präferenz - im Osten noch stärker als im Westen. Auch die Jugendlichen, die zunächst noch eine berufliche oder allgemeinbildende Schule besuchen wollen, äusserten recht präzise Vorstellungen über ihre spätere Berufswahl. Die ersten Orientierungsprozesse waren somit auch bei ihnen schon abgeschlossen. Bei jungen Frauen und jungen Männern bestehen noch immer unterschiedlichste Berufswahlorientierungen - insbesondere bedingt durch das geschlechtsspezifische Ausbildungsplatzangebot und den entsprechenden Arbeitsmarkt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Hauptschule; Realschule; Beruf; Berufswahl; Einflussfaktor; Ausbildungsplatzangebot; Arbeitsmarktchance; Geschlechtsspezifische Faktoren; Soziale Herkunft; Absolvent; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1994-1995