Attraktivität der Berufsbildung steigern - Auslandsaufenthalte während und nach der Ausbildung - Eickhoff, Markus Th. [Verfasser]; Wenner, Nadine [Verfasser] (My University, 2012)
Im Zuge der demografischen Entwicklungen und dem zu erwartenden Fachkräftemangel wird es umso wichtiger, Berufsnachwuchs zu generieren. Die Steigerung der Attraktivität der Berufsbildung ist dabei ein wichtiger Ansatzpunkt, der auf verschiedenen Ebenen umgesetzt werden kann. Dies ist zum Beispiel über die Außendarstellung möglich, wie es beispielsweise mit der Imagekampagne des deutschen Handwerks bezweckt wird. Zum anderen kann eine Attraktiviätssteigerung auch durch strukturelle Maßnahmen wie zum Beispiel Auslandsaufenthalte gelingen. Im Beitrag werden anhand von Praxisbeispielen die Entwicklungspotenziale von Auslandsaufenthalten dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsbildung; Attraktivität; Auslandsaufenthalt; Ausbildungsmarketing