Gesundheit und Teilhabe in der Arbeitswelt 4.0 : Sammlung betrieblicher Gestaltungsbeispiele - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Digitale Transformation der Arbeitswelt sind mit neuen Freiheiten, Aufbruchsstimmung und Optimismus, aber auch mit neuen Anforderungen, Verunsicherungen und Befürchtungen verbunden. Damit Beschäftigte und Betriebe diesen Wandel erfolgreich bewältigen können, kommt gerade der Gesundheit am Arbeitsplatz wie auch insgesamt der menschengerechten Arbeitsgestaltung und der beruflichen Teilhabe eine Schlüsselrolle zu. Digitale Lösungen können dazu beitragen, Gefahrensituationen zu erkennen oder arbeitsbedingte körperliche oder psychische Belastungen zu reduzieren. Körperlich schwere und ergonomisch ungünstige Tätigkeiten können (teil-)automatisiert werden, monotone Tätigkeiten können mit neuen Arbeitsinhalten angereichert werden. Assistenzsysteme können individuelle oder situationsbezogene Hilfestellungen geben, Lernerfahrungen erleichtern und vorhandene körperliche oder kognitive Einschränkungen kompensieren helfen. Insofern kann die Anwendung digitaler Technologien den bestehenden Arbeits- und Gesundheitsschutz sowie die Ansätze zur Förderung von Teilhabe an Arbeit ergänzen und unterstützen. Die Praxissammlung wurde in der Fokusgruppe "Gesundheit und Teilhabe" im Rahmen der Plattform "Digitale Arbeitswelt" unter dem Dach des Digital-Gipfel-Prozesses der Bundesregierung entwickelt und diskutiert. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Arbeitswelt; Digitalisierung; Industrieroboter; Arbeitsgestaltung; Arbeitsplatzgestaltung; Gesundheit; Gesundheitsschutz; Arbeitsschutz; Betrieb; Best practice