Das russische System, Slöjd und die Entwicklung der Projektmethode in Amerika - Knoll, Michael [Verfasser] (My University, 1994)
Mit der Darstellung der Geschichte der Projektmethode von ihren Anfängen an in Russland wird nachgewiesen, dass die Idee des Lernens am Projekt nicht aus dem Bereich der allgemeinen Pädagogik, sondern aus dem Bereich der Berufspädagogik stammt. Der Verfasser zeichnet diese Entwicklungsgeschichte von Russland über die USA bis zum schwedischen Modell, wobei er Gemeinsamkeiten wie Eigenständigkeiten herausstellt. In der Auseinandersetzung mit dieser Problematik stützt er sich auf eine Fülle von Literaturquellen. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Berufspädagogik; Projektunterricht; Historische Entwicklung; Allgemeinbildung; Technische Bildung; Russland; Schweden; USA