Zukunft oder keine? : zum Verhältnis von technischen Innovationen, Arbeitsbedingungen und Qualifizierungsstrategien in kaufmännischen Berufen - Notz, Gisela [Verfasser] (My University, 1989)
"Technische Innovationen kennzeichnen die Arbeitsstrukturen und - bedingungen in kaufmännischen Berufen. Mit beruflicher Bildung befasste Politiker, Wissenschaftler und Praktiker verweisen darauf, dass die Computerisierung in diesen Bereichen gleichermassen auf Tendenzen der Taylorisierung wie der Integration von Arbeitsvollzügen hinweist, bei gleichzeitig abnehmendem Arbeitsvolumen. Das hat Konsequenzen für die dort Beschäftigten, mehrheitlich sind es Frauen. Wie eine 'reformierte' Berufsausbildung und darauf aufbauende Weiterbildung aussehen soll, mit welchen pädagogischen Mitteln, durch welche Lernprozesse sie an welchem Ort durchgeführt werden soll, wird kontrovers diskutiert. Konzepte zur Bestimmung des Verhältnisses zwischen Bildungs- und (bestehendem) Beschäftigungssystem werden zur Problemlösung immer untauglicher. Notwendig wird die Vermittlung von Qualifikationen, die auf eine veränderte Lebensarbeit vorbereiten." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Technischer Wandel; Innovation; Auswirkung; Verwaltungsberuf; Berufsproblem; Tätigkeitswandel; Prognose; Qualifikationsanpassung; Arbeitsbedingungen; Büroarbeit