Berufsbezogene Deutschkurse für Pflegekräfte : Sprachförderung im Rahmen des ESF-BAMF-Programms - Lüffe, Anna [Verfasser]; Reimann, Jens [Verfasser] (My University, 2012)
"In der Dienstleistungs- und Informationsgesellschaft gibt es kaum mehr Tätigkeiten, bei denen Sprachkenntnisse keine oder nur eine untergeordnete Rolle spielen. Berufssprachliche und arbeitsplatzbezogene Deutschkenntnisse spielen daher eine zentrale Rolle bei der Integration und Beschäftigungssicherung von Menschen mit Migrationshintergrund. Im Beitrag werden Zielsetzung, Rahmenbedingungen und Inhalte des ESF-geförderten Programms "Berufsbezogene Förderung Deutsch als Zweitsprache" des BAMF am Beispiel der Zielgruppe Pflegekräfte beschrieben. Ziel der Kurse ist es, durch eine Verbindung von sprachlicher und fachlicher Qualifizierung zugewanderte Fachkräfte für die Anforderungen im Beruf fit zu machen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.6.1 Deutsch; Sprachkenntnisse; Sprachförderung; Deutschunterricht; Migrant; Pflegeberuf