Zum Umsetzungsfunktion übergreifender Berufsdidaktik sowie spezifischer Fachdidaktik im Lehr-Lern-Prozess - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 2020)
"Mit der besonderen Rolle beruflicher Didaktiken im Lehr-Lern- Prozess als Mittler zwischen Wissenschaftstheorie und Unterrichtspraxis beschäftigt sich Dietrich Pukas in seinem Beitrag, in dem er die Funktionen einer Berufsdidaktik aIs übergreifende Didaktik beruflicher Bildung auf den verschiedenen curricularen Ebenen darstellt. Die Ausführungen sind letztlich ein Plädoyer dafür, den Berufs- und Fachdidaktiken die Beachtung und Akzeptanz als wissenschaftliche Disziplinen zukommen zu lassen, die sie nach Ansicht des Autors verdienen. Denn bei aller notwendigen Orientierung an Fertigungs- und Geschäftsprozessen und pragmatischer Situationsausrichtung auf Bedienung, Wartung, Instandsetzung von Fertigungsanlagen, Maschinen und Werkzeugen sollten die Berufs- und Fachdidaktiken die Reflexion über Sach- und Sinnzusammenhänge nicht vernachlässigen" (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsbildung; Lehr-Lern-Prozess; Fachdidaktik; Wissenschaftsdisziplin