Digitale Revolution und Bildung : für eine zukunftsfähige Medienkompetenz - Simanowski, Roberto [Verfasser] (Beltz Juventa, 2021)
"Die Erfahrung der Corona-Krise führte zur »Offensive Digitale Schultransformation«, um die junge Generation fit zu machen für die digitale Gesellschaft. Also Fernunterricht auf Dauer, Informatik als Pflichtfach? Das Bildungsministerium offeriert fünf Milliarden Euro für Computer unter der Losung: »Einmaleins und ABC nur noch mit PC«. Ende der Kreidezeit! Aber ist man wirklich schon fit für die Folgen der Digitalisierung, wenn man ihre Medien effektiv nutzt? Ist gegen Hassreden und Emotionalisierung der Diskussion gewappnet, wer Apps programmieren kann? Dieses Buch denkt den »digital citizen« im zivilgesellschaftlichen Sinne. Fit für die Zukunft heißt weniger funktionstüchtig als kritikfähig zu sein. Was wir brauchen, ist mehr Bildung nicht »mit«, sondern »über« und auch »gegen« digitale Medien." (Verlag ; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; digitale Medien; Medienpädagogik; Medienkompetenz; Digitalkompetenz; Bildungssystem; E-Learning; Kritikfähigkeit