Sachsen-Anhalt im Strukturwandel : Digitalisierung. Mit einer Neuschätzung der Substituierbarkeitspotenziale - Kropp, Per Bruno [Verfasser]; Theuer, Stefan [Verfasser]; Fritzsche, Birgit [Verfasser] (My University, 2026)
„Die Arbeitswelt verändert sich durch digitale Technologien – insbesondere seit dem Aufkommen generativer KI – rasant. In Sachsen-Anhalt sind die durchschnittlichen Substituierbarkeitspotenziale seit 2013 kontinuierlich gestiegen. Obwohl die Unterschiede zu den gesamtdeutschen Werten in den meisten Berufssegmenten in Sachsen-Anhalt gering ausfallen, gibt es vor allem im Berufssegment „IT- und naturwissenschaftlichen Dienstleistungsberufe“ stärkere Abweichungen. Am auffälligsten entwickelten sich jedoch nicht bestimmte Berufsgruppen, sondern die Substituierbarkeitspotenziale der Qualifikationsgruppen: Am stärksten sind die Potenziale bei den „Spezialisten“ und „Experten“ gestiegen. Hier zeigt sich, dass die Digitalisierung nicht mehr nur einfache, manuelle Routine-Tätigkeiten ersetzbar macht, sondern nun auch vermehrt komplexere Tätigkeiten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; 370; Arbeitswelt; Digitalisierung; Automatisierung; Künstliche Intelligenz; Strukturwandel; Substitutionseffekte; Sachsen-Anhalt