Dialogorientiertes Umweltmanagement und Umweltqualifizierung : eine Praxishilfe für mittelständische Unternehmen - Becke, Guido [Verfasser]; Meschkutat, Bärbel [Verfasser]; Gangloff, Tanja [Verfasser]; Weddige, Petra [Verfasser] (Springer, 2000)
"Die Chancen des betrieblichen Umweltmanagements lassen sich erst in vollem Umfang nutzen, wenn möglichst viele Fach- und Führungskräfte und Mitarbeiter dieses und die damit verknüpften Ziele mittragen. Ein umweltorientiertes Ideen- und Veränderungsmanagement erfordert daher, betriebliche Umweltziele und deren Umsetzung in allen Abteilungen und in Anlehnung an die Geschäftsprozesse zu verankern. Der Leitfaden leistet hierzu wesentliche Beiträge: Er zeigt zum einen Verfahren und Massnahmen zur umweltorientierten Sensibilisierung und Aktivierung von Mitarbeitern auf. Zum anderen wird ein Umweltqualifizierungskonzept mit unterschiedlichen Bausteinen und Arbeitsmaterialien vorgestellt, das die Handlungskompetenzen von Fach- und Führungskräften sowie von engagierten Mitarbeitern im betrieblichen Umweltmanagement fördert. Die Seminareinheiten entsprechen modernen Ansätzen der Erwachsenenbildung und knüpfen an das Know-How und den Erfahrungsschatz von Praktikern an." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Umweltmanagement; Umweltbildung; Handbuch; Öko-Auditing; Betriebsrat; Mitarbeiter; Führungskraft; Bildungsinhalt; Klein- und Mittelbetrieb