Qualitätsentwicklung und -sicherung der praktischen Ausbildung, Intensivierung der Lernortkooperation und Anpassung der Konzepte der berufspädagogischen Qualifizierung für Praxisanleitungen in der Altenpflege : QUESAP ; Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsaubildung" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21Quali05 - Koch, Tina [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Sonstige]; Kusel, Katia [Sonstige]; Engelhard, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Hartmann, Hildegard [Mitarbeiter]; Marek, Stephan [Mitarbeiter]; Rohn, Ilonka [Mitarbeiter]; Spies, Johanna [Mitarbeiter] (My University, 1970)
"Mit der Neuordnung der Altenpflegeausbildung erhielten ausbildende ambulante und stationäre Pflegeeinrichtungen einen eigenständigen Bildungsauftrag. Selbst auszubilden ist in Zeiten von Nachwuchssorgen ein zentrales Anliegen vieler Betriebe und wird auch vielerorts durchgeführt. Häufig leider nicht mit dem gewünschten Resultat, einer, den betrieblichen Anforderungen gewachsenen Fachkraft. Meist wird auf ungünstige Rahmenbedingungen als Ursache für unbefriedigende Ausbildungsergebnisse verwiesen. Das zentrale Anliegen des Modellversuchs QUESAP war es, diesen Betrieben zu zeigen, wie sich die Qualität der Ausbildungsprozesse so verbessern lässt, dass die Entwicklung der beruflichen Handlungskompetenz wirksam ermöglicht und gefördert wird. Im Fokus standen kleine und mittlere Pflegebetriebe im ambulanten und stationären Versorgungskontext. Am Modellversuch waren je zwei Standorte in Bayern, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen mit Pflegeeinrichtungen und Altenpflegeschulen beteiligt. Mit den fünf Qualitätsbausteinen Ausbildungskonzept, Lernortkooperation, Ausbildungsplan, berufspädagogische Methoden und kompetenzorientierte Beurteilung wurden den beteiligten Kooperationspartnern Instrumente der Qualitätsentwicklung und -sicherung vorgestellt. Die Erfahrungen der Kooperationspartner sind ausführlich online auf der Projektwebsite www. quesap.net als auch kompakt in Dform der Broschüre 'Gute Ausbildung - gute Fachkräfte' zur Verfügung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Altenpflege; Qualitätssicherung; Modellversuch