Kooperation und Innovation : Erkenntnisse der Innovationsforschung für eine strategische Kooperationsgestaltung von Bildungsakteuren - Manger, Daniela [Verfasser] (My University, 2010)
"Für die betriebswirtschaftliche Innovationsforschung sind sog. Cluster (Agglomerationen ähnlich ausgerichteter Unternehmen in einem geografisch dichten Raum) aufgrund ihrer hohen Produktivität und Innovationskraft von großer Bedeutung. Aus der Perspektive einer solchen Innovationsforschung stellt der Beitrag mögliche Blockademechanismen, die regionale Kooperation verhindern, dar. Geografische Nähe reicht als Katalysator für die Initiierung erfolgreicher Kooperation nicht aus. Der Beitrag arbeitet Indifferenz als eine zentrale Hürde gegen regionale Kooperation heraus und stellt das Prinzip der kleinen Schritte als eine mögliche Lösung vor. Im nächsten Schritt wird das Thema einer Balance im Spannungsfeld zwischen Rivalität und Vertrauen angesprochen, bevor der Artikel mit einigen Schlussfolgerungen für eine strategische Kooperationsgestaltung endet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.4 Kooperation; Innovation; Kooperation; Regionale Kooperation; Unternehmen; Bildungseinrichtung