Berufswertigkeit und Logistikqualifikation - Klumpp, Matthias [Verfasser]; Abidi, Hella [Verfasser]; Krol, Bianca [Verfasser]; Stender, Tim [Verfasser]; Bioly, Sascha [Verfasser] (Logos Verl., 2013)
"Die Logistikbranche als Innovations- und Wachstumsführer rückt zunehmend in das Blickfeld vieler Forscher und Politiker, denn gerade in Deutschland können hier auf der Grundlage einer exzellenten Ausgangsposition hohe Potenziale für Wachstum und Beschäftigung ausgemacht werden. Diese Potenziale basieren aber nicht nur auf der sehr guten Infrastruktur oder den international orientierten und führenden Unternehmen der Branche, sondern insbesondere auch auf der Qualifikation der etwa 2,7 Millionen Beschäftigten in der Logistik. Die hier vorgelegte empirische Erhebung der Bildungs-, Tätigkeits- und Qualifikationssituation von mehr als 1.000 Mitarbeitern in Logistikunternehmen in Nordrhein-Westfalen und Hessen nach dem Konzept der Berufswertigkeit zeigt detailliert die Möglichkeiten einer fundierten Aus- und Weiterbildungspolitik für die Logistik auf. Die Untersuchung wurde im Rahmen der Forschungsarbeiten des EffizienzCluster LogistikRuhr durchgeführt, des größten Forschungsverbundes zur Logistik in Europa." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Logistik; Berufswertigkeit; Berufliche Qualifikation; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Bildungsangebot; Quantitative Angaben