Neue Kompetenzen für eine Arbeitswelt im Wandel - Risius, Paula [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft Köln, 2020)
"Mit der Digitalisierung steigen die Anforderungen an die Kompetenzen. 78,8 Prozent der deutschen Unternehmen rechnen damit, dass der digitale Wandel die Tätigkeiten verändert, sodass Mitarbeitende neue Kompetenzen hinzugewinnen müssen. Dennoch ermitteln nur 38,9 Prozent der Unternehmen die Qualifizierungsbedarfe in ihrem Unternehmen systematisch. Der betrieblichen Qualifizierung durch Aus- und Weiterbildung kommt jedoch eine Schlüsselrolle zu, wenn Fachkräfte auf die Anforderungen der Arbeit in einer digitalisierten Umwelt vorbereitet werden müssen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Digitalisierung; Tätigkeitswandel; Qualifikationsbedarf; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Betriebsbefragung