Flexibilisierung von Lernwegen - Klaass, Dieter [Verfasser]; Kunkel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1995)
Vorgestellt wird ein Konzept der Flexibilisierung von Lernwegen, das auf den Modellversuch "Modulsystem Metallberufe" zurückgeht. Kernstück des Modellversuchs war die Entwicklung und Erprobung einer modularen Struktur für Umschulungen auf der Basis lernlogisch struktuierter Curricula. Die Weiterentwicklung des Konzepts liegt in der Vertiefung und Erweiterung der individuellen Lernwege. Die Flexibilität, bisher auf die Modulebene beschränkt, wird auf die zeitliche und didaktisch-methodische Ebene ausgedehnt. Der Ansatz des offenen Lernens soll insbesondere die Selbstverantwortung der Teilnehmer fördern und ihren individuellen Lerngewohnheiten und ihrem Lernvermögen noch besser entsprechen. Voraussetzung für diesen neuen Ansatz sind das Modulsystem und seine lernlogische Struktur. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; Baukastensystem; Umschulung; Modellversuch; Metallberuf; Didaktik; Lernen; Organisation