Berufliche Weiterbildung von Langzeitarbeitslosen im betrieblichen Rahmen : konzeptionelle und didaktische Ansätze - Markert, Werner [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag werden zwei Gruppen von Qualifizierungsmassnahmen für Langzeitarbeitslose dargestellt, die von Betrieben und Bildungswerken der Wirtschaft angeboten werden. Zum einen handelt es sich um Übungswerkstätten, in denen während der halbjährigen Dauer Teil-Berufsfeld-Qualifikationen erworben werden können. Im anderen werden in einer Modellversuchsreihe Langzeitarbeitslose betrieblich umgeschult. Die konzeptionelle Gestaltung dieser Umschulungen wird kurz beschrieben und bewertet. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Langzeitarbeitslosigkeit; Langzeitarbeitsloser; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Qualifizierungsmaßnahme; Übungsfirma; Umschulung; Modellversuch