Auswirkungen der Schicht- und Wochenendarbeit auf Freizeit und soziale Kontakte - Garhammer, Manfred [Verfasser] (My University, 1992)
"Ziel der Erhebung bei 217 Vollzeit-Erwerbstätigen in Franken im Jahre 1990 ist die Analyse der Auswirkungen, die sich aus unterschiedlichen Arbeitszeitformen auf Freizeit und soziale Kontakte ergeben. 99 Krankenschwestern und -pfleger, die in Wechselschicht und Wochenendarbeit teilweise mit, teilweise ohne Nachtarbeit beschäftigt sind, werden einer Vergleichsgruppe mit Normalarbeitszeit aus anderen Branchen gegenübergestellt. Erstmals in der Forschung werden zusätzlich zur subjektiven Bewertung Zeitbudgetdaten zur Aktivität und zum Interaktionspartner über eine volle Woche und 24 Stunden im Viertelstundentakt erhoben. Mit diesem Methoden-Mix und varianzanalytischen Auswertungen kann die Bedeutung der Häufigkeit der Wochenendarbeit und des Wechsels in drei Schichten für die Beschränkungen von Freizeit und Sozialarbeit der Betroffenen und deren wahrgenommene Belastung gezeigt werden. Als bedeutsamste Moderatorgrösse für die Abfederung der negativen Wirkungen stellt sich die Mitbestimmung über die eigene Arbeitszeitlage heraus." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Arbeitszeit; Modell; Freizeit; Soziale Beziehungen; Schichtarbeit; Nachtarbeit; Wochenendarbeit; Krankenschwester