Porträt Weiterbildung Europäische Union - Bechtel, Mark [Verfasser]; Lattke, Susanne [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
Der Band präsentiert die Europäische Union als Akteurin der Bildungspolitik. Ziel ist, einen Einblick in die Maßnahmen der Europäischen Union in Sachen Weiterbildung und Weiterbildungspolitik zu geben und eine Vorstellung davon, welche Bedeutung dies für die derzeitige nationale Weiterbildungssituation hat und welche Konsequenzen sich daraus für die kommenden Jahre ergeben. Die Akteure der europäischen Weiterbildungspolitik mit ihren Zuständigkeiten und Instrumenten sowie politische Leitlinien werden dargestellt, die sich unmittelbar oder mittelbar auf Weiterbildung beziehen. Im Anschluss wird die historische Entwicklung zusammengefaßt. Besonderes Schwergewicht wird dabei auf die Frage gelegt, welche Qualität Weiterbildung als europäisches Politikfeld in den einzelnen Phasen der Entwicklung der Gemeinschaft hatte und wie sich die derzeitige Situation einordnen läßt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; EU-Bildungspolitik; Weiterbildungspolitik; EU-Recht; Weiterbildungsförderung; EU-Programm