Professionalisierung der pädagogischen Fachkräfte am Übergang Schule - Beruf - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2011)
Der Wandel am Übergang von der Schule in den Beruf stellt die beteiligten Bildungsinstitutionen und die pädagogischen Fachkräfte vor große Herausforderungen: Ihre originären Tätigkeiten verändern sich und erweiterte Aufgaben stellen neue Anforderungen in zwei Bereichen: Eine individuelle Bildungs- und Übergangsbegleitung ist zu entwickeln und ein strukturelles Übergangsmanagements zu gestalten. Welche Kompetenzen die pädagogischen Fachkräfte dafür benötigen, ist Gegenstand eines BIBB-Forschungsprojektes, aus dem Befunde berichtet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2 Lehrpersonal; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Bildungspersonal; Professionalisierung