Besser als ihr Ruf : Übergangsmaßnahmen erhöhen Ausbildungschancen bei leistungsschwachen Jugendlichen - Ehlert, Martin [Verfasser]; Holtmann, Anne Christine [Verfasser]; Menze, Laura [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2018)
"Etwa die Hälfte der Jugendlichen ohne Mittleren Schulabschluss beginnt nach der Schule eine Maßnahme des Übergangssystems zwischen Schule und Berufsausbildung. Wir gehen der Frage nach, ob diese Maßnahmen die Ausbildungschancen der teilnehmenden Jugendlichen verbessern oder eher eine Warteschleife darstellen. Anhand von Längsschnittdaten des NEPS lässt sich zeigen, dass die Maßnahmen die Ausbildungschancen verbessern - besonders für Jugendliche mit besonders schlechten Ausbildungschancen direkt nach der Schule. Der Effekt ist stärker, wenn die Jugendlichen einen Schulabschluss nachholen oder viel Zeit im Betrieb verbringen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Ausbildungschance; Effektivität; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Nationales Bildungspanel