Arbeitsmarkt 1991 : Arbeitsmarktanalyse für die alten und neuen Bundesländer - (:unkn) unknown (My University, 1992)
"Die Arbeitsmärkte in den neuen und in den alten Bundesländern wurden 1991 stark vom Prozess der ökonomischen und sozialen Wiedervereinigung beeinflusst. Beschäftigung und Arbeitslosigkeit entwickelten sich in Ost und West entgegengesetzt. Zugleich haben sich auf unterschiedlichen Ebenen zahlreiche Interdependenzen zwischen den Arbeitsmärkten im bisherigen und im neuen Teil des Bundesgebiets herausgebildet. Sie beruhen insbesondere auf der Integration der Gütermärkte, den öffentlichen Transfers für den Aufbau in den neuen Bundesländern und auf der Anpassung der Lohnbildung im Osten an westliche Muster. Eine besondere Rolle spielt die Mobilität der Arbeitskräfte, also vor allem die Wanderungen von den neuen in die alten Länder und die Ost-West- Pendlerbewegungen. Letztere haben, zumal in West-Berlin und in den Gebieten unmittelbar westlich der ehemaligen innerdeutschen Grenze, die Beschäftigung stark wachsen lassen; allerdings hat sich dort z.T. auch die Arbeitslosigkeit erhöht. Die Bundesanstalt für Arbeit hat die Arbeitsmarktintegration durch den weiteren zügigen Aufbau einer Arbeitsverwaltung im Osten gefördert - nicht zuletzt durch erhebliche Unterstützung aus dem Westen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktanalyse; Beschäftigungsentwicklung; Entwicklung; Arbeitskräftemobilität; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitslosigkeit; Dauer; Arbeitsloser; Struktur; Arbeitsvermittlung; Offene Stellen; Arbeitsmarktpolitik; Regionale Verteilung; Wirtschaftszweig; Stellung im Beruf; Ausländischer Arbeitnehmer; Aussiedler; Frauen; Teilzeitarbeit; Älterer Arbeitnehmer; Ausbildungsstellenmarkt; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Ungelernter; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1991-1991