Zur (vergeblichen) Suche nach einer Allgemeinen Theorie der Berufe - Kell, Adolf [Verfasser] (My University, 2015)
Anliegen des Beitrags ist es, zum einen zur Klärung von Sachverhalten, Begriffen, Theorien etc. über Berufe beizutragen und zum anderen auf Grenzen hinzuweisen, die zur Begründung einer allgemeinen Theorie der Berufe überwunden werden müssten. Der Autor nimmt Bezug auf den Beitrag von Herkner/Pahl "Überlegungen zu einer Allgemeinen Theorie der Berufe" im ZBW-Forum, Ausgabe 110/1. S. 98-113. Kell erläutert zunächst, von welchen Überlegungen über Berufe, Berufsforschung und Berufsbildungswissenschaft er ausgeht, bevor er auf die Positionierung einer Berufswissenschaft und einen Vergleich mit der Arbeitswissenschaft eingeht. Er schließt mit Empfehlungen zur Fortführung des Diskurses. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Beruf; Theorie; Berufsforschung; Berufswissenschaft; Arbeitswissenschaft