Zur Notwendigkeit berufsorientierten Fremdsprachenunterrichts und seiner Beforschung : ein systematisches Review - Damitsch, Alicia [Verfasser] (My University, 2025)
"Dieses systematische Review analysiert 42 Publikationen zum berufsorientierten Fremdsprachenunterricht (FSU) und zu Fremdsprachenlehrkräften in der Berufsbildung. Die zentralen Forschungsfragen fokussieren bisherige Befunde zu diesen Gegenständen und die zu ihrer Untersuchung eingesetzten Verfahren. Eine Häufung an Publikationen zwischen 1994 und 2007 erklärt sich durch die Europäisierung und ein dadurch gesteigertes Interesse am FSU in der Berufsbildung. Die Ergebnisse zeigen anhaltende Herausforderungen wie einen Mangel an spezifisch ausgebildeten Lehrkräften für den berufsorientierten FSU. Das Dissertationsprojekt der Autorin widmet sich daher der Erhebung handlungsleitender Wissensbestände von Englischlehrkräften an Berufskollegs, um Relationen zu Wissen, welches in der Lehrkräftebildung vermittelt wird, festzustellen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
On the need for and research into vocationally-oriented language learning : a systematic review
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 1.5 Migranten; 370; Deutschunterricht; Berufsausbildung; Berufsschule; Deutsch als Fremdsprache; Sprachförderung; Fremdsprachenunterricht; Lehrer