Lernschwierigkeiten machen Sinn : Lerntherapie ist mehr als Lerntechnik - Fleischmann, Daniel [Verfasser] (My University, 2006)
Nicht allen Jugendlichen, die eine Lehre absolvieren, fällt das Lernen leicht. Prüfungsängste, Lernunlust oder Schulleistungsstörungen können auch das postobligatorische Lerngeschehen beeinträchtigen. In vielen Fällen greifen Denktrainings, Konzentrationsübungen oder ähnliche Förderprogramme zu kurz, weil der Lernprozess an sich gestört ist. Die neue Berufsbildungsverordnung der Schweiz regelt die individuelle Begleitung Jugendlicher, deren Bildungserfolg gefährdet ist. Sie umfasst nicht nur schulische, sondern sämtliche bildungsrelevante Aspekte im Umfeld der lernenden Person. Aus Sicht der Berufsberatung stellen sich die Fragen, wie in der Berufs- und Laufbahnberatung Lernstörungen erkannt werden können und wie auf Lernstörungen zu reagieren ist. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 5 Beratung & Orientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernschwierigkeit; Lernförderung; Berufsberatung; Schweiz