Professionalität und betriebliche Handlungslogik : Pädagogische Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung als Motor der Organisationsentwicklung - Peters, Sibylle [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
"Werden Unternehmen Umstrukturierungsprozessen unterworfen, gewinnt die Professionalisierung in der Betrieblichen Weiterbildung eine ganz neue Dimension. Damit muß sich die pädagogische Professionalisierung im Zusammenhang mit Organisationsentwicklung aber veränderten Anforderungen stellen. Professionsorientierte Handlungsstrukturen unterliegen weder allein Interpretationen erwachsenenpädagogischer Professionstheorien noch allein einer fachdidaktischen Codierung: Sie haben sich dagegen in sich wandelnden Unternehmenskulturen betrieblichen situativen Handlungslogiken zu stellen und diese durch eine veränderte Weiterbildungskultur politisch zu entwickeln. Die Beiträge richten in diesem Werk den Fokus folglich auf neue Perspektiven der betrieblichen Bildungspraxis und dort insbesondere auf die empirische Perspektive innerhalb einer sich entfaltenden interpretativen Personal- und Organisationsentwicklung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; Betriebliche Weiterbildung; Professionalisierung; Qualifikationsprofil; Weiterbildner; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Erwachsenenpädagogik; Professionalität; Berufliche Selbständigkeit