Wandel der schulischen Ausbildung durch Innovationen am Beispiel der Biologisch-technischen Assistenten und Assistentinnen - Kampschulze, Udo [Verfasser] (My University, 2001)
Am Beispiel der Biologisch-technischen Assistenten (BTA) werden die inhaltliche Entwicklung und Anpassung eines Bildungsganges an den veränderten Bedarf der Wirtschaft und Veränderungen der biologischen Fachdisziplinen skizziert. Arbeitsplätze für BTA sind in der Regel auf den Feldern Forschung und Entwicklung angesiedelt. Dabei geht es darum, im Spannungsfeld von standardisierten Curricula und arbeitsmarktrelevanten Neuerungen flexible und allen gerecht werdende Regelungen zu finden. Als Ergebnis hat sich eine Veränderung bei den strukturellen und organisatorischen Vorgaben für Schule und Bildungsgänge herausgeschält, die auf eine Integration von Theorie und Praxis setzt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schulische Berufsausbildung; Berufsfachschule; Biologisch-technischer Assistent; Assistentenberuf; Bildungsgang; Nordrhein-Westfalen