Bildungsverläufe von der Einschulung bis in den ersten Arbeitsmarkt : Theoretische Ansätze, empirische Befunde und Beispiele - Neuenschwander, Markus P. [Herausgeber]; Nägele, Christof [Herausgeber] (Springer VS, 2017)
Der vorliegende Sammelband basiert auf der Fachtagung "Erfolgsfaktoren und Risikosituationen in Bildungsverläufen", die im Januar 2016 stattfand. Es umfasst theoretische und empirische Originalbeiträge aus längsschnittlich angelegten Forschungsprojekten in der Schweiz und verbindet systematische Theoriearbeit mit Befunden aus grossen Längsschnittstudien. Es schliesst neben der Schule auch die Berufsbildung auf der Sekundarstufe II ein. Es ermöglicht dadurch, Gemeinsamkeiten und Unterschiede, Kontinuitäten und Diskontinuitäten zwischen der obligatorischen Schule und der Berufsbildung aufzuzeigen. Nach zwei Beiträgen, die konzeptuelle Grundlagen für Schulübergänge, und den Übergang von der Sekundarstufe I in die berufliche Grundbildung beleuchten, werden anschliessend diachrone Bildungsverläufe in der Schule thematisiert. Der zweite Teil widmet sich Übergängen und deren Vorbereitung in der Schule. Der dritte Teil diskutiert Übergänge in eine Ausbildung auf der Sekundarstufe II und der Tertiärstufe. Das letzte Kapitel formuliert Schlussfolgerungen für Forschung und Praxis. Insbesondere werden bildungssoziologische Konzepte, ergänzt, die in der früheren Forschung gewinnbringend in die Thematik eingeflossen sind. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Grundschule; Weiterführende Schule; Übergang; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Studium