Lernen in der Lernstatt - Schneider, Joachim [Herausgeber]; Stötzel, Berthold [Herausgeber] (My University, 1993)
Berufliche Weiterbildung wird ein Schlüssel zur Anpassung der beruflichen Qualifikationen an die Erfordernisse von Technik und Arbeitsorganisation, dringlich auch deshalb, weil keine Aussicht besteht, den Fachkräftebedarf durch betriebliche Ausbildung von Facharbeitern zu decken. Vor diesem Hintergrund wollten die Initiatoren des 1990 begonnenen Modellversuches "Innerbetriebliche Qualifizierung an- und ungelernter Arbeitnehmer in einem stahlerzeugenden Unternehmen" mit dem Ansatz einer Synthese von Arbeiten und Lernen einen unmittelbaren Beitrag zur Effizienzsteigerung des Arbeitskräfteinsatzes leisten. Hauptziel des Modellversuchs ist die Förderung der fachlichen und sozialen Kompetenz von überwiegend un- bzw. angelernten und lernungewohnten Produktionsarbeitern aus ausgewählten Produktionsbereichen der Krupp Stahl AG - Werksgruppe Siegen/Hagen. Aus einem modular aufgebauten System von Teilqualifikationen sollen sich die Lernenden diejenigen aneignen können, die sie aufgrund eigener Einsicht und entsprechend dem Stand ihrer beruflichen Erfahrung benötigen. In dem Bericht werden das Weiterbildungskonzept Lernstatt, die verschiedenen Methoden betrieblicher Qualifizierungsmassnahmen sowie erste Ergebnisse des Projekts vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 5 Organisationsentwicklung; L 6 Qualität; L 2.2 Didaktik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 1.1 Curriculumformen; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Qualifikationsanpassung; Technischer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Angelernter; Ungelernter; Stahlindustrie; Metallberuf; Erwachsenenbildung; Organisationsentwicklung; Qualitätszirkel; Konzeption; Gruppenarbeit; Qualifikationsdefizit; Analyse; Qualifikationsanforderung; Verfahrensmechaniker; Offenes Curriculum; Berufsproblem; Personalentwicklung; Lernen; Lernstatt; Methode; Siegen; Nordrhein-Westfalen; 1990-1993