Arbeitsprozessorientiertes und kompetenzbasiertes Lernen für die additive Fertigung : Eine Lehr-Lern-Situation für die Aus- und Weiterbildung - Daniel, Christian [Verfasser]; Schmitt, Bianca [Verfasser]; Petersen, Maren [Verfasser] (My University, 2018)
"In der Produktionstechnik führen innovative disruptive Technologien wie die additive Fertigung zu Veränderungen der Arbeitswelt. Die Aus- und Weiterbildung in diesem Bereich ist daher für die Facharbeiter/-innen von morgen wichtig. Bei der generativen Herstellung von Komponenten z. B. für die Luftfahrtindustrie oder Medizintechnik sind höchste Qualitätsstandards erforderlich, wobei eine Vielzahl von z. T. intransparenten Wechselwirkungen zwischen Prozessparametern und dem Prozessergebnis charakteristisch für die additiven Verfahren sind. Fachkräfte der additiven Fertigung sollten daher ein umfangreiches Fachwissen und Erfahrungen mitbringen. Gleichzeitig liegt noch keine weitreichende Verfügbarkeit von Fachkräften auf dem Arbeitsmarkt vor, woraus sich ein auf die dargestellte Problemstellung zielgerichteter Aus- und Weiterbildungsbedarf ergibt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2 Fertigungsberufe; L 3.1 Prozessanalyse; Produktionstechnik; Fertigungstechnik; Fertigungsberuf; Tätigkeitswandel; Lernsituation; Lernen am Arbeitsplatz