Für eine bewusste neue Berufsetappe ab 55 - Sendler, Hans H. Th. [Verfasser]; Piorr, Rüdiger [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Berufsverläufe und Biographien von Menschen im Alter 55plus legen eine Neubewertung deses Berufsabschnittes nahe - auch für eine vom Personalmanagement bisher zu wenig beachtete, wesentliche Ressource zur Bewältigung des sich abzeichnenden Fachkräftemangels. Denn viele Menschen dieses Alters können und wollen noch länger bezahlt arbeiten. Sie tun dies allerdings vorzugsweise zu selbst gewählten Bedingungen und nicht selten unterhalb ihres Qualifikationsniveaus. Um hier verlorenes Potenzial zu erschließen, sind bessere Rahmenbedingungen und entsprechende Hinwirkung erforderlich. Die für jüngere zur Verfügung stehenden Instrumente müssen dazu gezielt mitarbeiterorientiert und alternsgerecht vollendet werden. Der Artikel diskutiert wissenschaftliche Erkenntnisse und öffnet konkrete Perspektiven." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Personalmanagement; Älterer Arbeitnehmer