Bericht der Bundesregierung zur internationalen Kooperation in Bildung, Wissenschaft und Forschung 2019 bis 2020 : Unterrichtung durch die Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2021)
„Die Bundesregierung hat in den Jahren 2019 und 2020 nach eigenen Angaben europäische und internationale Kooperationen in den Bereichen Bildung, Forschung und Wissenschaft strategisch weiterentwickelt. Die Mittel zur Förderung der internationalen Kooperation seien in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegen. Für das Jahr 2020 hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) rund 1,283 Milliarden Euro bereitgestellt. Dies geht aus einem als Unterrichtung vorgelegten „Bericht der Bundesregierung zur internationalen Kooperation in Bildung, Wissenschaft und Forschung 2019-2020“ hervor. Die Pandemie habe den Forschungs- und Bildungsbereich vor neue Herausforderungen gestellt, aber auch Chancen eröffnet. Aufgrund der Reise- und Kontaktbeschränkungen seien keine direkten Kontakte möglich gewesen. Dies habe „insbesondere negative Auswirkungen auf Erweiterung und Neuaufbau von forschungswichtigen Netzwerken“ gehabt. Auf der anderen Seite habe insbesondere die internationale Kooperation bei der Impfstoffentwicklung gezeigt, „dass Bildung, Forschung und Innovation ein wichtiger Schlüssel zur Bewältigung globaler Krisen und Herausforderungen sind“. Schwerpunkt des Berichts ist die EU-Ratspräsidentschaft. Zentrales Thema der deutschen Ratspräsidentschaft im Bereich Bildung war es laut Bericht, durch Bildung und Forschung Europa „widerstandsfähiger, souveräner und nachhaltiger“ zu machen. […] Auch eine „Neujustierung der europäischen Berufsbildungszusammenarbeit“ war laut Bericht ein Schwerpunkt der deutschen EU-Ratspräsidentschaft. Maßnahmen wie mehr Auslandsaufenthalte in der beruflichen Bildung haben die Mitgliedstaaten mit der „Osnabrücker Erklärung zur beruflichen Bildung“ beschlossen. Das BMBF engagiert sich in derzeit 15 bilateralen Berufsbildungskooperationen weltweit, um Partnerländer bei ihren Reformbemühungen zu unterstützen. Als für die Berufsbildungszusammenarbeit federfüh¬rendes Ressort setzt sich das BMBF dafür ein, dass die Aktivitäten der staatlichen und nicht staatlichen deutschen Akteure in der Berufsbildungszusammenarbeit abgestimmt und gemeinschaftlich koordiniert werden.“ So fördert das BMBF zahlreiche Initiativen wie die beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) angesiedelte „Zentralstelle der Bundesregierung für internationale Berufsbildungskooperation – GOVET“, die Initiative „iMOVE: Training – Made in Germany“ sowie verschiedene Mobilitätsprogramme. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1 Internationale Berufsbildung; 370; 330; Wissenschaftspolitik; Forschungspolitik; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäische Union; Vorsitz im Rat der Europäischen Union; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Internationalisierung; Mobilitätsförderung; GOVET; iMOVE